法国旅行文学作家Paskal做客武汉城市学院 带来“艺术与生活”的视听盛宴
2023-10-23     (点击次数:)

10月20日下午,武汉城市学院“艺术与生活”系列讲座在南一(2)号报告厅开讲。首场讲座特邀法国旅行文学作家、铁人三项运动员Paskal做客武汉城市学院,以“如何观察与面对未来不确定的世界”为主题,结合亲身经历,为师生带来一场文化与艺术交流互鉴的盛宴。

志奋领学者、法国艺术与文学骑士勋章获得者、武汉瑞安天地房地产发展有限公司顾问陈丽雯,知名艺术收藏家、法国艺术与文学骑士勋章获得者眭群,英国切斯特大学副校长、艺术、人文和社会学院院长David McGravie教授,英国切斯特大学国际中心、中国及东亚区域经理武虹辰,武汉美联新纪元教育产业有限公司董事杨燕玲,武汉城市学院副院长赵光红,艺术与设计学部主任何方、副主任钱宇、党总支副书记吴琼,外语学部副主任冯新艳、党总支副书记胡艳华,应用外国语学部法语外教Fred,外事办公室主任刘玉兰参加活动。

赵光红致欢迎辞,对Paskal、David McGravie、杨燕玲一行的到来表示热烈欢迎,对法国教师Fred长期以来在学院教学、人才培养中的辛勤付出与贡献表示感谢。武汉城市学院与法国亚眠大学、高商学院有很好的合作基础,学院开办了法语专业,学生十分喜爱法国的文化艺术,有从法国的绘画、建筑、时装中寻找灵感的艺术设计专业学生,也有选择前往法国大学留学深造的学生。祝愿本次文化讲座圆满成功,中法、中英三国人民的友谊天长地久。

作为一名作家,Paskal曾游历世界各地。在一阵热烈的掌声中,她面带微笑站在了讲台前,结合自身经历,现场分享了她的工作、旅行世界各地的经历与人生经验。

讲座中,Paskal以“世界各地青年朋友们的文化共同点”开场,从作家、艺术家、教授的视角结合自己年轻时曾是职业记者的经历,探索如何了解、面对变化未知的世界,带领师生开启“沉浸式”体验艺术与美好的精神之旅。Paskal分享了自己曾在韩国做驻外记者时与朋友去北京游玩的经历。“当时满大街都是骑自行车的人,我在大大小小的胡同里四处穿梭,看到两个大小不一的胡同,我选择了大胡同,没想到被一名老人迎面泼来的泔水弄脏了全身衣服。这名老人感到十分抱歉当即拉住我,为我换了干净衣服并留宿了我。” Paskal娓娓道来,对这段经历记忆犹新。她还讲述自己50岁时选择参加铁人三项运动的经历,人应该跟随心的声音,遵从内心的想法与决定。Paskal鼓励学生们要趁着青春年华多游历,多与不同地方的朋友相处,感受不同地方的风土人情,开阔眼界,享受美好世界。

现场氛围十分热烈,Paskal、David McGravie、眭群、陈丽雯、何方也走上了讲台,进入专家访谈环节。他们分别从“当代艺术对设计的影响是什么” “AI与艺术专业的碰撞”等角度展开热烈讨论。David McGravie表示,AI技术的发展是一种塑造力,学生们学习的时光是最好的时光,要大胆地探索自己、探索世界。眭群鼓励学生们提高认知、打开眼界,多看当代艺术展览,多自己动手,多接触其他领域,通过跨学科、跨领域探索未来不确定的世界。陈丽雯表示,当代艺术要求我们找准定位,希望学子们勇敢大胆尝试,领悟多学科语言艺术,大胆地探索自己、探索世界。何方表示,AI技术对各行业代表着新挑战和新目标,尽管设计从本质上来说从属于商业范畴,但设计在视觉及界面上也是一种人文的体现,希望学子们勇于挑战自我,超越常规思维,有所感悟。

本场讲座及专家访谈选题新颖、研究前卫、内容吸睛,引得在座相关专业180余名学生现场围绕艺术与生活相关议题展开热烈研讨。学子们积极发问,分别从人生追求和价值观选择、艺术设计相关专业、学习生活建议等视角出发,就“艺术与生活”相关话题提出了思考,来宾们纷纷倾囊相授,鼓励青年学生们要勇敢面对未知的挑战、敢于探索新的环境。一问一答、一来一往,现场激荡起艺术与思想的火花,映衬得每一张求知的青年面庞热情满满。“我来中国近20年,认识很多优秀的艺术家,你们要有信心,不要害怕犯错。” David McGravie以此激励青年学子们。

讲座结束后,Paskal一行参观了学院教学楼、运动场、雁栖湖、图书馆等,感受学院的办学成效及文化底蕴,来宾们由衷地赞美学院前卫的建筑和设计理念。本场活动在轻松愉悦的交流中圆满落下帷幕。