著名主持人谢东升到武汉商贸职业学院开展讲座
2022-04-06     (点击次数:)

本站消息(通讯员 魏渤)4月4日下午,原湖北广播电视台节目主持人谢东升老师受邀来我校红安校区开展讲座。

谢东升,现任湖北省朗诵艺术家协会会长。

谢东升对于话筒的热爱,是刻在骨子里的。这份热爱,始于学生时期,谢东升出生于河南方城县,上小学时,老师让他第一次在学生大会上朗诵诗,他还闹不明白什么是普通话,以为普通话就是河南方城的土话。当他明白了普通话就是像广播里那样说,竟对此爱不释“口”。

据了解,谢东升曾经有过4年的军旅生涯,在这4年里,尽管训练任务很重,环境艰苦,他仍然没有放弃对金话筒的热爱,其中3年间是在基层连队做文书兼办《连队生活》小报,半月一期从未间断,新闻采编能力的提高,也为他日后的播音主持奠定了坚实的基础。

“播音一字一音皆有规范要求,从事有声播音特别是需要报纸一颗谨慎的心。”在谢东升看来,标准规范的普通话能够准确的表达出文字的意思,传递文字背后的感情,既能打动自己也打动别人。

“对我个人来说,朗读是练声一个重要技巧。”谢东升提到,自己几十年的时间里,一直把朗诵当成练声的手段,大声的朗读能够克服初次站在话筒面前的不适感,也能有助于练声者找准对象感,如果能有条件录音下来,更加能有助于练声者发现自己的问题,这是阅读与默读都做不到的。

谢东升在讲座中给了同学们很多宝贵的建议,例如,可以尝试一下用朗读练声。尤其是多练习朗诵散文。“因为散文特别是抒情散文,对播读者的要求很高,也能够锻炼播读者的多种能力。”他解释道,播读任何文本都需要找准文章的中心感情,而散文因为文体,有些时候读者经常难以把控文章的感情,多去诵读散文,可以锻炼大家对文本的中心思想感情的抓取能力,这一点是非常重要的。

流畅的语言表达能力,能让听众不出戏;无论文本是激昂、悲壮,亦或是抒情婉转等各种感情,都需播读者具备饱满的感情能去表达出来,同时播读的轻重合适、停顿粘连具备层层递进的节奏感才能让听众入戏;而其中的文学感悟与语言审美是则是播读者最重要的素质,这其中体现的是播读者在了声音“情感表达”上的掌控能力。

谢东升表示,一段优秀的播音一定要具备感情的,如何将文本的情感准确恰当表达出来,对初入行的人来说确实是一件困难的事。“因为情感表达是一个很抽象的东西,这与人生观与认知度有很大的关系,并非一朝一夕就能培养的东西。”

谢东升还与同学们分享了他自己的一个“笨方法”——摘录各种美文,不断积攒自己的文学感悟与语言审美。他提到,在过去网络并不发达的年代,自己做了几十本剪报笔记,收藏了众多自己觉得优秀的文本,并在日常不断通过朗读去练习。

为了让同学们有更直观的感受,谢东升现场为同学们朗诵了《年轻》、《黑狼》等多篇散文。

谢东升最后寄语在座的学生,希望他们能够坚守初心,把对声音的热爱坚持下去,相信机会总是会留给有准备的人;而自己未来也将会为更多的声音爱好者分享自己的声音成长经验。