中山大学、华中科技大学教授一行七人莅临武汉科技大学城市学院指导科研工作
2020-09-22 候畅  武汉科技大学城市学院   (点击次数:)

新闻网讯(通讯员侯畅)9月14日下午,“武汉市嵌入式社区养老模式探究”课题研讨会及科研工作指导会在武汉科技大学城市学院行政楼A315会议室举行。中山大学社会学与人类学学院教授程瑜,华中科技大学社会学院教授雷洪、医药卫生管理学院教授冯占春、项莉,《医学与社会》编辑部主任张治国、副主任吴奇飞,《护理学杂志》编辑部教授王菊香以及参与“武汉市嵌入式社区养老模式探究”课题组成员参加了本次研讨会。会议由武汉科技大学城市学院副院长赵光红主持。

研讨会伊始,武汉科技大学城市学院医学部副教授肖琛嫦汇报课题情况。肖琛嫦从课题的研究背景、研究目的及内容、研究思路及方法、预期研究结果、目前进展及存在的问题5个方面作了详尽阐述。当前,人口老龄化、高龄化,家庭核心化,传统家庭养老、社会养老及机构养老模式日显弊端,我国社区养老服务还存在许多问题与缺陷,在借鉴国外养老模式基础上,我国学者提出了嵌入式社区养老模式。该课题旨在了解武汉市老年人对嵌入式养老服务的需求,在嵌入式社区养老模式下接受服务的实际状况,分析嵌入式社区养老模式存在的问题及原因,其研究结果能为政府部门完善嵌入式养老模式提供参考,真正提高老年人的养老生活质量。

随后,课题组成员分别就课题及实际科研工作中遇到的问题,请与会专家答疑解惑。7位专家分别对课题的研究方法、研究思路、存在的问题进行了点评,并针对科研项目申报工作中出现的具体问题给出了建设性建议。

副院长赵光红作总结发言。赵光红对7位专家莅临我院指导工作表示感谢,她指出,我院科研工作还存在诸多不足,教师的科研热情和科研能力迫切需要提高。此次研讨会邀请到各位知名学者到场,不仅解答了本课题的疑惑,更重要的是向教师们传递了国内外最前沿学术动态和各位学者严谨认真的奉献精神,这对营造教师们的浓厚学术氛围和提高学院的科研水平具有重要的现实意义。赵光红还就下一步学院科研工作的开展做了总体展望。

本次研讨会的举办旨在为学院青年教师搭建学术交流平台,促使青年科研人员快速成长,提高今后各类科研项目申报质量。

研讨会顺利落下帷幕,与会领导、专家合影留念。