花开“长安” 协手“圆梦”
2020-09-07   武汉科技大学城市学院   (点击次数:)

新闻网讯(通讯员李治)5月7至 8日,长安大学联合武汉科技大学城市学院成功举办了“花开‘长安’‘城’,协手‘圆梦路’长安大学•武汉科技大学城市学院2020届毕业生联合空中双选会”。

双选会的举办旨在深入落实党中央、国务院“稳民生、促就业”重要指示精神以及教育部实施全国高校与湖北高校毕业生就业工作结对帮扶相关要求。

本次联合空中双选会共有来自全国23个省、自治区、直辖市的191家用人单位报名参会,包括中建七局、中铁四局、中铁五局、中国水电三局、京东方科技集团、首钢集团、长城汽车、牧原集团等知名企业,以及武汉高途云集教育科技有限公司、武汉链家宏业房地产经纪有限公司等数家湖北省内企业。招聘单位涵盖了IT互联网、房地产建筑、金融会计、加工制造、交通物流、能源矿产、教育培训、餐饮服务、医疗器械、农林牧渔等多个行业,共提供就业岗位23000余个。专业需求与两校办学特色契合度非常高。

受疫情影响,2020届毕业生就业工作面临严峻挑战。4月8日,教育部印发《教育部办公厅关于实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动的通知》文件,确定首批48对高校开展就业创业帮扶行动,我院与长安大学建立结对帮扶机制。通知发布后,我院学生工作处(毕业生就业指导中心)迅速与长安大学联系,积极反馈我方需求,相互协商制定帮扶方案,签订帮扶协议,将两校结对帮扶工作有效延伸。目前已经实现了共享就业信息,同步发布招聘需求,同时组织双方二级学院结成了互帮互助工作群,双方共同开展了辅导员线上业务培训,开办了面向双方毕业生的就业指导、创业指导讲座等专项活动。

此次“一帮一”行动,通过高校之间的相互对接、精准帮扶,不仅有效缓解新冠肺炎疫情下的大学生就业压力,更是新形势下高校毕业生就业创业服务体系的一种创新。后期,双方将继续从共享就业岗位信息、共享就业课程资源、共同开拓就业市场、共同加强就业指导、共同开展创业实践活动、共同提高管理服务水平等方面开展合作,努力使教育部关于对口就业帮扶工作的要求落地落实,促进两校毕业生高质量充分就业。