【个性化教育之人物专访】钟依恋:温柔之风,推动教育之树
2020-07-10     (点击次数:)

雅斯贝尔斯在《什么是教育》中的一句话:Education is a tree shaking another tree, a cloud to promote another cloud, a soul awakening another soul. 教育从来都不是所谓的分数、排名、应试教育。教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另外一朵云,一个灵魂,唤醒,另一个灵魂。教育是十年树木,百年树人的坚守,教育是学校及教育工作者为学生创造良好的学习环境,制定的个性化培养方案的一份感动。文华学院的个性化教育摇动的不仅仅是树,推动的不仅仅是云,而是唤醒了新时代中国青年的中国梦与中国魂。

IMG_256

钟依恋是文华学院2018级应用英语专业1班的一名学生,她说文华学院带给她的点点滴滴的感动一直在或多或少地影响着她,让她在文华这片沃土上慢慢地成长。

文华学院的个性化教育理念强调尊重每一个学生的独特价值,发掘学生存在的潜能,培养学生独立人格和独特个性,促进自身的自由和谐发展。文华学院刘献君校长坚持提倡的个性化教育理念中曾指出:社交实践是个性化教育的重要方式。所以在2019年钟依恋积极参加了外语学部的暑期社会实践,去了湖北省黄冈黄州的陈策楼镇,那里也是中国共产党创始人陈潭秋的故乡。在那里她第一次感受到了精准扶贫,建设美丽乡村,这种原本陌生的字眼,却原来是那么得有温度,也感受到了文华教育的用心所在,让大学生深入实践,体会远山深处的柔软,感受从未有过的热泪盈眶。在对500多户居民挨家挨户的问卷调查访问中,有位王奶奶令她印象深刻,王奶奶住在王家店村第一个分岔路口的尽头,家中一贫如洗,小小的黄土屋里贴着大大的毛主席的肖像,王奶奶腿伤多年,却因为买不起一年才200元的保险而不敢去医院接受治疗,但现在政府的精准扶贫,政府的 “救命政策”让她的生活得以改观。她们还深入了解了建设美丽乡村的模范村“王家港”,无数的大学生留村改造,荒原变林海,沙漠变绿洲的奉献精神令其动容。

钟依恋表示在此之前她对自己的定义仅是:一大批很少关心政治的普通青少年中的一名,网上冲浪关心的更多是明星之间的绯闻。但是当她进入了大学,进入了文华。她发现,人越长大就柔软,她会为社会的不公感到惋惜,会为现实的残酷所热泪盈眶,会为香港的暴力事件而满腔愤怒决心保卫“阿中哥哥”。因为文华的教育,学校定期开展的形式与政策课以及史诗级的爱国主义思政课,因为这样的中国式的教育才使得她成为一个有血有肉的自信的中国青少年。

所谓古人云:无志者常立志,有志者立长志。学校提倡的个性化教育“一人一规划”让钟依恋在入学之初就下定决心要成为“桃李满天下”的人民教师,学校为学生提供的职业生涯规划课,给每个专业及团支部配备了潜能导师和潜能副导师给予文华学子学习和生活上无微不至的帮助,让她在迷茫的成长路途中找到了自我。她说:“自进入文华以来,我享受着文华学院这个优质平台提供的优良教育。在充实与疲惫一年里,我也收获了个满怀。我不想让任何一个机会浪费,我要对得起信任我的老师、支持我的同学们、以及好不容易坚持到现在的我自己。”

从任职团支书到专业级长,从青协干事到外联部长,现在她也被学部聘请为19级的潜能副导师。习近平主席在2019年的新年贺词当中说:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。所以在这一年中,她踏踏实实一步一个脚印朝着前方的梦想奔去。在这一年里,她认真准备每一次团会、满腔热血备战每一场答辩、精心制作每一次的ppt、积极完成每一次的公益性志愿服务活动、思考每一份策划、洽谈每一位有意向的商家、谨慎每一份合同、解决学弟学妹的每一个疑问。她感恩每一位老师的信任与认可,感恩在文华校园里老师们给予的每一次大大小小的机会,感谢每一个让她完善自己的平台。

国学大师季羡林曾说:“人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。”正因有了这些宝贵的经历,每一个该翩翩起舞的日子才没有被辜负,才更能够离自己的优秀之路更近一步。

钟依恋表示正因有了学校提倡的个性化教育,作为文华的学生,才能享受着优质教育带来的无限福祉,才让她得以在文华图书馆偌大的知识海洋自由而快乐的畅游。“新时代给予了我们平等的教育,文华学院为我们定制了个性化教育模式,我们共享着社会共同的优质资源,我们也与时代共享着同一个梦想。正如韩寒在《青春》中说道:每一个时代的人都觉得自己没有赶上一个好的时代。但是在我看来,这就是最美好的新时代。”钟依恋如是说道。