“风华奖”背后的故事:15位同学亲力打造“风华奖”
2020-07-10     (点击次数:)

新闻网讯(通讯员李娜 学生通讯员李紫苏 )《树莓工設》工作室(以下简称“树莓工設”)在本学期迎来了这15位同学的第一个挑战——“2019风华青年创意奖”颁奖典礼。这次颁奖典礼由《树莓工設》所有成员筹备了近三个月之久,从前期活动策划开始,到整体视觉设计与制作、视频拍摄与制作、奖杯设计与制作,再到后期活动现场策划与分工,几乎全部由他们独立完成。

整个活动在宣传制作方面独树一帜,注重设计,凸显专业特色,打破了以往校园活动的宣传制作形式,例如:

视觉设计方面,标志设计的配色是偏中国风的红色并融入了中国书法的元素,海报设计中的主元素主要使用的是三套不同大小的七巧板,经过重新组合设计形成了一个风筝的图样,寓意着青春年华。海报、邀请函、节目单、奖状等设计运用了版画的制作方式,保留了纸张原有的质感和纹理,与油墨的厚重感相结合。整个视觉部分前期先将文字、图案、符号等雕刻在木板上,刷上油墨,再放纸张,使用机器经过多次印刷,最终筛选出最完美的几张作为张贴海报进行宣传。其中邀请函、节目单、奖状等一些画幅较小的设计均纯手工制作,设计使用点线面的元素,通过不同的肌理素材,再一一刷墨制作,直到字迹、图形清晰,油墨均匀才算成功。视觉设计部分不仅让树莓工設的成员们提高了设计审美,而且学会了如何制作版画,如何用版画手工制作的方式去改变单一的视觉打印的方式,使整个视觉设计更有新意更有创意。(此次版画机器印刷制作,由公共艺术实验中心提供技术支持。)

IMG_256

奖杯设计方面,设计整体像一个剖面铅笔的外形,以六棱柱为整体结构,六棱柱表面斜切并内嵌标志。奖杯的设计过程中第一是草图的绘制;第二是3D建模;第三是3D打印机作出模具,第四是给模具进行水泥浇灌并分层,第五是等待模型风干;最后细节打磨与定型。奖杯的设计与制作让产品设计专业的同学们熟练掌握了设计模具和制作模型的流程,使他们对自己的专业有了一个新的认识。(此次奖杯模型制作,由诺贝尔虚拟仿真实验室提供技术支持)

IMG_257

视频制作方面,整个视频宣传部分被分为了几大块,主要包括宣传片混剪视频、主题微电影拍摄与剪辑、提名影片混剪视频、活动花絮的拍摄与剪辑、获奖影片展演混剪视频等。每一个部分都对人员进行了具体的分工,并制作了详细的拍摄计划。同学们常常利用周末和晚上的时间进行拍摄与剪辑,这也是同学们第一次系统的接触视频拍摄与制作。过程有时会十分艰辛,现场也会出现各种问题,大家都会想办法去逐个解决,也促使大家更加默契。

IMG_258

在这近三个月里,树莓工設的同学们可能没有太多的个人时间,有的时候除了上课,更多的时间是在工作室讨论如何去实施每个方案的细节。无数次的返工和推翻,也让大家多了一句口头禅“我太难了!”。整个过程往往都是从“0”开始,只是为了追求那个“1”,虽然有太多的不足之处需要努力,同学们还是坚持了下来。大家的初衷只是想做一个简简单单的活动,希望可以影响更多的同学,让他们对自己的专业有一个全新的认识,鼓励那些对专业有激情的同学,一起加入到这个大家庭,一起来迎接下一个挑战。

2019风华青年创意奖”颁奖典礼已经如期举行,活动由数字艺术与产品设计系、《树莓工設》工作室承办,城市建设工程学部分团委、学生会协办,取得了不错的反响。这也是对《树莓工設》最大的肯定与鼓励,相信大家一定会带来更优秀的作品!