城院教师在第六届中国外语微课大赛中创佳绩
2020-09-08 杨凌  武汉科技大学城市学院   (点击次数:)

新闻网讯(通讯员杨凌)第六届中国外语微课大赛复赛获奖名单9月7日揭晓,我院外语学部教师罗禄团队(组员郭璐、罗璐)荣获本科英语组湖北赛区一等奖,教师成文彦团队(组员罗禄、朱云霞)荣获本科英语组湖北赛区二等奖。

教师罗禄团队的参赛作品“Bobby的痛之旅”设计精巧,以卡通人物鲍比的故事为主线,通过动画和讲解展现了如何定位和描述疼痛。微课设计深入浅出、侧重语用又不失趣味性,适应学生不同层次的学习需求。教师成文彦团队的参赛微课作品“Summer Solstice”视频制作精美,内容新颖独特,向学生展示了中国传统节气之一——“夏至”的文化内涵和人文风情,并诠释了中国哲学中“天人合一”的思想,充分展示了中国传统文化的魅力,兼具知识性和启发性。两支团队的参赛作品在全国2590件参赛作品中脱颖而出,取得佳绩。

中国外语微课大赛是一项由中国高等教育学会主办、教育部高等学校大学外语教学指导委员会协办的全国性赛事,旨在持续深化外语教学改革,积极推动数字化外语教学资源在教学实践中的广泛应用,全面提升外语教学质量与水平,迄今共举办了六届。本届赛事于今年4月启动,吸引了全国30多个省、市、自治区近千所院校参与竞技,其中不乏“985”、“211”等众多名校。参赛教师根据课程目录设计作品,录制微课视频,并配套提供教学设计方案及微课辅助扩展材料,大赛评审委员会采取网络匿名方式分别对参赛作品的内容选题、方案设计、材料规范、技术应用和效果评价等方面进行评审。

在筹备比赛阶段,参赛教师们在疫情防控和在线教学双重压力的挑战下,团结一致,共同努力,深入了解微课理念,不断探索创新,反复构思设计和精心打磨,最终完成了作品并取得了良好的成绩。这既是该学部深入推进教学改革的成果,也为进一步促进数字化外语教学资源与教学实践的有效融合奠定了良好的基础。