学校举行名师讲坛:演讲在教学、科研和社会交流中的应用
2024-04-26     (点击次数:)

为进一步提升教师的教学、科研能力,不断提升演讲艺术在教育教学工作中的应用水平,4月25日,武汉商贸职业学院教师发展中心特邀请学校名师、武汉大学博士生导师张掌然教授演讲的艺术——演讲在教学、科研和社会交流中的应用专题讲座。讲坛活动由人事干部处处长杨然主持。

张掌然教授以各种表达语体的关系图”为切入点,通过中西方演讲案例对比向大家分享了演讲、报告、宣判、辩论的区别演讲分类,修饰三诉诸,演讲题目的审思,演讲大纲的基本结构,演讲的过程六个方面张教授科学的思维逻辑辩论逻辑相结合,循循善诱,引出“怎样高效学习”的问题他表示,学习是由经验引起的相对持久的行为变化,高效学习需要做到联想学习、强化学习、观察学习,除此之外,还要学会生存、学会做事、学会与人相处、学会学习、学会创造,实现多元化发展为我们解决教学科研过程中遇到的种种问题提供了清晰且实用的方法体系。

张教授指出,教育的目的在于加强个人对多元事物的认知,培养独立思考与判断的能力,学会批判式思考,同时也要怀有宽容之心,接纳不同观点的存在。

杨然总结讲话时表示,张教授的讲座内容丰富、语言生动,结合了大量具体的案例,深入浅出地向大家阐释了演讲的艺术及在教育科研、社会交流中的应用,拓展了大家的思维与视野,希望全体教师能够将学习成果逐步运用到教学和科研工作中,朝著名师的方向不断努力。

讲座最后,与会教师们也纷纷表示,此次培训讲座极富启发性、探究性和实用性,对于大家辩证思维和科研思维有深刻的启发作用和指导意义。