在传承中华优秀传统文化中推进文化创新—武汉城市学院特邀甘筱青教授作专题讲座
2024-04-22     (点击次数:)

4月17号下午,武汉城市学院特邀国家孔子学院总部教学指导委员会委员、教育部本科教学评估专家甘筱青教授在行政楼A332作《大学发展简史与中国高校的文化传承与创新》专主题讲座。讲座由学院副院长、党委副书记、纪委书记李相朋主持。

讲座上,甘筱青教授以其深厚的文学理论功底,阐述了中华优秀传统文化、革命文化、中国特色社会主义先进文化的主要内涵,提出要运用学科交融的方法,进行中国文化的传承与创新。通过“中国高校的文化传承”“经典诠释创新与世界不同文明的对话”等方面,介绍了中华优秀传统文化的生动育人实践。甘筱青教授还引用一些具体史实案例和时事新闻,回顾近现代世界大国的基本特征,并指出中国强国进程中的文化传承与创新尤为重要。希望青年人要向世界展示和传播中华优秀传统文化,坚定文化自信,努力创造属于这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

甘筱青教授的讲座,梳理了世界大学的发展简史,阐述了中华优秀传统文化、革命文化、中国特色社会主义先进文化引领高校文化建设的内在逻辑与现实路径,尤其是结合当前的时政将中国文明放在世界文明中展开对话,并与我们分享了用公理化方法阐释中华优秀传统文化的研究成果,开拓了我们的视野,启发了我们对校园文化建设的思路,让我们受益匪浅。

党委宣传部全体人员,各单位负责宣传工作的人员,各学部辅导员老师聆听了讲座。

甘筱青个人简介

清华大学应用数学专业博士,复旦大学管理科学与工程专业博士后;二级教授,南昌大学“管理科学与工程”一级学科博士生导师;赴法国、美国访问学者。曾任南昌大学副校长、九江学院校长、江西省人大常委会环境与资源保护委员会副主任。兼任国家孔子学院总部教学指导委员会委员、教育部科技委管理学部委员、教育部本科教学评估专家、中国高教学会大学文化研究会副理事长国际儒学联合会理事等职。其教学与科研涵盖数学、管理科学与工程、文化传承与创新等领域,先后主持并完成8项国家自然科学基金项目和国家社科基金项目、以及众多国际合作与省部级科研课题,多项成果获奖。