富士康科技集团一行到文华学院、武汉商贸职业学院考察调研
2021-05-28   文华云联盟   (点击次数:)

5月11日上午,富士康科技集团D事业群人资长曲红梅协理一行到文华学院、武汉商贸职业学院考察调研,双方就校企合作进行了探讨和交流,探索产学结合战略合作和多元化人力资源开发与服务体系,一方面为社会、为企业培养更多具有良好专业知识、良好操作技能的高素质、复合型人才,另一方面提高企业人力资源培养和开发效率,从而实现校企资源整合,优势互补,共赢发展。

在文华学院常务副校长刘太林、武汉商贸职业学院校长马必学等校领导陪同下,富士康科技集团一行先后参观了武汉商贸职业学院供应链沙盘实训室、叉车实训、双创工作室、智能安防实训室、新商科创新人才培养实训中心等教学实训基地,文华学院机电学部金工实验室、工业机器人实验室、信息学部移动互联实验室、AI大数据研究中心。在参观考察期间,富士康科技集团对武汉商贸职业学院、文华学院的实验实训教学环境和条件表示高度认可。

参观结束后,双方在文华学院行政楼会议室举行了交流座谈会。

在座谈会上,文华学院刘太林校长表示,疫情期间,世界整体融合发展的趋向逐渐显现,国家与国家尚且如此,学校与企业之间更该如此。他说道:“文华学院是一所应用型学校,目标是培养企业、社会所需要的应用型人才。培养应用型人才要把理论与实践结合起来,不仅要靠高校努力,社会与企业也要参与进来。因此,培养应用型人才,高校与企业进行合作是极有必要的。”

武汉商贸职业学院校长马必学教授提出了“由学校和企业合作共建产业学院”的新型概念。他表示,产业学院的培养覆盖面更广,部分高校对学生重点培养的方向符合当下企业招聘要求,产业学院可以进行教学方式的转变,向企业招聘所需靠拢,提高毕业学生就业率。

富士康科技集团D事业群人资长曲红梅协理指出,近几年富士康科技集团与文华云联盟院校有着良好的校企合作基础,每年都有文华学院、武汉城市学院、武汉商贸职业学院等院校的毕业生进入富士康实习和工作。从2015年起,武汉商贸职业学院每年都有300多毕业生到富士康就业。对于文华云联盟院校毕业学子在富士康的工作表现,富士康科技集团武汉园区人力资源处招募服务部课长李森表示高度肯定,提出文华学院、武汉城市学院以及武汉商贸职业学院等院校的毕业生,不仅素质高,动手能力强,而且吃苦耐劳,非常符合企业要求,企业内的每个职位他们都能胜任。以后招聘人才,会优先选聘文华学院等院校的优秀毕业生。

富士康科技集团是全球500强企业,产业覆盖数位内容、汽车零组建、通路、云运算服务以及新能源、新材料开发应用等。通过本次考察调研,富士康科技集团对于文华学院、武汉商贸职业学院等文华云联盟院校的办学实力、教学条件和育人能力有了更进一步的了解,文华云联盟对富士康科技集团的企业文化、产业发展、人才需求等方面也有了更清晰的认知,为双方的产学结合战略合作打下良好基础。