武汉城市学院三门课程获批省级一流课程
2021-03-19   文华云联盟 武汉城市学院   (点击次数:)

近日,湖北省教育厅印发《省教育厅关于公布2020年度省级一流本科课程认定结果的通知》(鄂教高函〔2021〕3号),武汉城市学院《C语言程序设计》(线上线下混合式)、《大学计算机基础》(线上线下混合式)、《英语语言学》(线下)3门课程获批省级一流本科课程。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,建设适应新时代要求的一流本科课程,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,形成中国特色、世界水平的一流本科课程体系,构建更高水平人才培养体系,教育部于2019年发布了《关于一流本科课程建设的实施意见》,全面开展一流本科课程建设,启动实施一流本科课程“双万计划”。

一流本科课程“双万计划”总体目标:树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,立起教授上课、消灭“水课”、取消“清考”等硬规矩,夯实基层教学组织,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系。

一流本科课程“双万计划”坚持分类建设、扶强扶特,要提升高阶性,突出创新性,增加挑战度,促进转变课程观念,更新课程理念,优化课程体系,提高课程质量。

根据教育部、湖北省教育厅有关一流本科课程建设原则和要求,武汉城市学院以课程建设为抓手,推动信息技术与教育教学深度融合,不断优化重构教学内容与课程体系,鼓励教师参与课程理念创新、内容创新和模式创新,探索平台协助助学的线上线下相结合的混合式教学模式,推进具有高阶性、创新性和挑战度的“金课” 建设,从而为学院的内涵建设和高质量发展奠定坚实基础。

本次3门省级一流本科课程的获批,正是武汉城市学院近年深化教育教学改革,优化课程体系,提升教师教学水平和提高学生培养质量的系列成果之一。

下一步,学校将充分发挥省级一流本科课程的示范带动作用,不断推动“课堂革命”“学习革命”走向深入,加快推进学校高质量课程体系建设和教育教学改革,促进学校人才培养质量和办学影响力的稳步提升。