文华云联盟院校教育事业“十四五”规划系列之一
武汉商贸职业学院“十四五”发展规划概要
2021-02-25   文华云联盟、武汉商贸职业学院   (点击次数:)

编者按:

“现代大学深深嵌入其所赖以生存的环境之中,外部环境的变化要求大学组织发生相应的变革。”

当前,中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡,共同构成了高等教育改革与发展的大环境。

面对新的时代发展格局,站在中华民族“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇期,高等学校科学评估“十三五”的建设与发展成果,编制教育事业“十四五”发展规划,为下一阶段的学校教育事业发展绘制蓝图,是各学校作为高等教育主体理性回应时代变化、积极把握发展机遇、主动应对变革挑战的重要契机,对于学校进一步理清发展思路、明确发展目标、确定改革路径,从而实现高质量内涵发展,具有重要意义。

文华云联盟院校立足湖北,积极顺应国家在高等教育改革与发展领域的战略布局新使命,主动对接地方经济社会发展对高等教育人才培养的新要求,在自身多年办学积累的基础上,结合实际,编制教育事业“十四五”发展规划,不断探索和寻求各学校内涵建设、特色发展以及差异化发展的战略目标与路径选择。

经过近20余年的建设与发展,文华云联盟各院校探索积累了各自不同的办学经验和教育成果,在此基础上其办学特色也初步显现。因此,各学校的发展蓝图也各有所别。从本期开始,我们将会陆续介绍文华云联盟各院校教育事业“十四五”发展规划概要,期望广大师生、教育界同仁和社会各界对文华云联盟院校的建设发展与未来规划能有所了解,并给予关注和支持。

----武汉商贸职业学院“十四五”发展规划概要

武汉商贸职业学院的前身是成立于1988年的襄樊市广播电视大学市总工会分校(1997年更名为湖北省广播电视大学省总工会分校)。2002年经湖北省人民政府批准、教育部备案,湖北省广播电视大学省总工会分校转制更名为武汉商贸职业学院。

学校现有武汉和红安两个校区,设现代商务技术学院、现代管理技术学院、信息与工业技术学院、现代艺术与教育学院、医疗护理与健康学院、航空服务学院、通识教育学院、思想政治理论课部、继续教育学院共9个二级学院(部)。有45个专业,在校生近1.4万人。

一、编制学校事业“十四五”规划的基础与背景

1、学校现投入力度与基础建设得到保障,内部治理结构完善,决策治理机制精干高效,形成了能够与区域经济社会发展需要对接、具有一定的专业办学实力和本校特色专业(群)体系,教学质量不断提升,招生形势向好,办学成果显著,为学校进一步发展奠定了较好基础。

2、“十四五”时期是我国向人才强国迈进的重要阶段,科技发展日新月异,战略新兴产业发展步伐也不断加快,新技术、新工艺、新职业不断涌现;湖北省、武汉市也在大力提升产业基础能力和产业链水平,加快战略性新兴产业发展和产业转型升级,为高等职业教育的专业建设和学校发展带来了发展空间和机遇,也对高等职业教育的人才培养提出了更高的要求。

3、《现代职业教育体系建设规划》《中国教育现代化2035》《国家职业教育改革实施方案》等国家教育发展战略和政策要求,把发展职业教育作为优化高等教育结构、培养能工巧匠、推动中国制造“品质革命”的重大战略举措,要大力发展本科层次职业教育,集中力量建成一批中国特色高水平职业院校和专业。高等职业教育发展迎来新机遇。

二、学校事业“十四五”规划的指导思想与战略目标

武汉商贸职业学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,构建发展新格局,秉承“以生为本、以师为重,崇德尚能、顺势成才”办学理念,通过提高办学层次、提升办学内涵、铸炼学校文化、打造学校品牌,经过三个“五年建设规划”(15年左右)的建设发展,使学校的办学水平和社会影响力处于中部地区同类大学的前列、成为在全国有较大影响的高水平现代职业技术大学,为实现《中国教育现代化2035》确定的“总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国”的宏伟目标作出应有的贡献。

三、学校事业“十四五”战略目标的发展路径

“十四五”期间,武汉商贸职业学院将进一步聚焦优势、对接需求、顺势而为,通过全面实施“14109”(一个坚持: 坚持走职业技术教育之路、向职业技术教育的更高层次攀升;四大战略目标: 提高办学层次、提升办学内涵、铸炼学校文化、打造学校品牌;十项任务与具体指标: 层次与规模、基础设施、质量与特色、专业与课程、教师队伍、校企合作、招生与就业、学校文化、后勤管理、科研与社会服务;九大工程: 基础能力建设、治理能力建设、专业与课程建设、人才队伍建设、学校文化建设、提质培优工程、学生教育管理能力提升、后勤保障能力提升、科研与社会服务能力提升)计划,以教育教学质量提升为发展主线,紧紧围绕提高质量这个主题,把立德树人作为根本任务,更新育人理念,创新育人模式,改善育人生态,提高教师素质,健全质量保障体系,推进信息技术与教育教学的深度融合,全面提升育人水平,并不断加大改革创新、教育投入和建设发展力度,争取到“十四五”末,把学校建设发展成为办学条件和环境良好、办学内涵比较丰富、凝聚力强,师生员工和校友的自豪感、成就感、幸福感比较高的现代职业技术大学。