武汉商贸职业学院举行“礼仪文化校园传承与发展”研讨会
2020-11-24     (点击次数:)

本站消息(实习学生记者 方东蓉)11月13日下午,武汉商贸职业学院在科技楼A209召开了“大学生线上礼仪规范倡议活动”总结表彰暨“礼仪文化校园传承与发展”研讨会。会议旨在宣传中华传统礼仪的重要性以及传承中华传统礼仪的必要性。

副校长王良钢、吴争强、湖北省礼仪学会副会长、现代管理技术学院院长王姣蓉,湖北省礼仪学会会长李荣建,武汉理工大学赵凯教授,武汉职业技术学院旅游与航空学院李俊院长、旅游与酒店管理学院空中乘务专业负责人李汶瑾,航空教研室主任彭婷,教师周颖以及学生代表出席了此次研讨会。

学生代表首先宣读了线上礼仪规范。今年由于疫情,教育教学工作由线下转为了线上。为了帮助学生迅速调整线上学习状态、融入线上学习过程,使学生通过线上学习获得更优质的教学内容,湖北省礼仪学会发起了大学生线上学习基本礼仪,通过线上礼仪学习倡议,希望在全球化新时代引导学生养成良好线上学习习惯,培养以线上沟通为主的各项能力。

湖北省礼仪学会副会长、现代管理技术学院院长王姣蓉对前期的线上礼仪规范倡议活动做总结,她表示,今年2月初,按照省教育厅《关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》要求,各高校开始筹备“停课不停教、停课不停学”的相关教学工作,积极为学生搭建云课堂。结合教学过程中学生容易出现的问题,整理了线上学习的六项基本礼仪。希望能通过礼仪的学习,增强学生线上学习的信心,规范线上学习的行为,创造线上学习的好风气,促进教学相长、共同进步。

会上,副校长王良钢、吴争强、湖北省礼仪学会会长李荣建教授为王姣蓉副会长颁发了2020年度学会突出贡献奖,副校长王良钢、吴争强为9位优秀教师及7位优秀学生颁发荣誉证书。

随后,湖北省礼仪学会会长李荣建教授就礼仪文化校园传承和发展发表重要讲话。他表示,礼仪文化是中国传统文化,具有五千年文明史,礼仪渗透于生活的各个方面,要将礼仪文化走进校园,李荣建教授提出,可以通过开展校园礼仪文化讲座、礼仪社团、礼仪队等方式,动员学生加入其中,采用线上线下加大宣传力度,提高学生对礼仪文化的重视。

武汉职业学院旅游与航空学院院长李俊表示,真正的礼仪不仅仅是外在美,更多的是仪态美、语言美、形象美,是一种由内而外散发的魅力。无论是在家庭、课堂、还是学校都应该有好的礼仪,要将中华传统美德的精华融入在常态化的工作中,融入在自身的骨髓中。