砥砺青春写芳华——武汉科技大学城市学院隆重举行2020级新生开学典礼暨开学第一课
2020-10-16 聂威  武汉科技大学城市学院   (点击次数:)

新闻网讯(记者聂威)10月14日晚,我院隆重举行2020级新生开学典礼暨开学第一课,院长陈建勋发表迎新讲话,党委书记王军讲授开学第一课,优秀校友、武汉市肺科医院呼吸与危重症医学科II病区护士长张云侠分享抗疫故事、传递榜样力量,学工处处长严建主持典礼。首次采用“线下主会场+线上分会场”双模式,4200余名新生分别在主会场及自习室线下线上 “同上第一课”。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。陈建勋寄语2020级新同学,祝贺同学们在2020年这样一个极不平凡的年份,不惧风雨,沉着冷静,坚持学习,光荣地成为一名大学生。在这次疫情中,我院师生和校友做出了杰出贡献。医学部有近1200名校友挺身而出,战斗在抗疫一线,很多校友、师生勇敢地逆行而上,成为社区的志愿者以及雷神山、火神山和方舱医院的建设者,各类防疫物资的生产者、组织者、运输者、捐赠者,在各个岗位上展示了学院师生的奉献和担当。

陈建勋向学生们提出了三点希望 :一是要把个人志向和社会发展结合起来,心有所信,方能行远。要自觉把奋进的脚步与国家发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振,把成长的根基打得更牢、扎得更深。二是在大学中要努力全面发展自己。大学是自由塑造自己的舞台,要通过自己的努力学习、奋斗来实现自己的梦想。学院会给同学们创造多样化的环境,供大家成长。同学们可以立志考研提升自己的专业水平,也可以多参加各类竞赛来提升自己的实战水平,大学里还有很多社团、学生组织,大家可以参与其中结交更多朋友,让自己的大学生活更加丰富多彩。三是希望同学们在抓紧学习、加强实践的同时,特别要加强体育锻炼。当前疫情仍未结束,未来疫情的发展还充满变数,大家更要多运动,增强免疫力,提高抵抗力,养成良好卫生习惯,做好防疫工作。在今后的学习中,同学们会面临环境适应、学习压力、个人情感等各种现实问题,可能会遇到一些挫折。拥有一个健康的体魄能够让大学生涯更加充满青春活力和蓬勃朝气,在大学里成就不平凡的自己。

张云侠2008年从我院护理本科毕业后在武汉市肺科医院工作,她所在的医院是仅次于金银谭医院的专业治疗传染病的医院。她在2020年抗疫中勇赴一线的事迹被央广之声、武汉电视台等多家媒体报道。张云侠在典礼上分享了抗疫故事,向学弟学妹们传递榜样力量,勉励学弟学妹们要博弈自我、超越自我,做一名勇于担当、积极向上的阳光青年;笃定志向、奋力拼搏,不断前进;博约观取、厚积薄发,保持乐观的学习态度,灵活掌握正确的学习方法,做有能力、有思想的新时代青年。

最后,党委书记王军以《不惧风雨 勇担重任——争做新时代优秀青年》为题为新生讲授开学第一课。王军从不惧风雨、迸发中国力量、递交合格答卷,彰显中国特色社会主义制度显著优势,爱国力行、绽放青春最美芳华三个方面为新生讲授第一课。王军指出,在这场同疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。在一个国家和民族的历史传承之中,青年,就是每一个时代的接棒人。王军勉励大学生们,第一,厚植家国情怀,做爱国奋斗的青年人 。要绝对爱党、爱国、爱民,时刻把个人命运同国家、民族的命运紧紧联系、融合在一起,要多从中华优秀文化特别是家国情怀中吸取精神、凝聚力量,使自己的人生之路走得更平更稳,争当爱国担当奉献具有家国情怀的新时代大学生。第二,苦练技能本领,做善作善成的青年人。要珍惜大学这个学习黄金期,俯下身子,沉下心去,埋头学习,刻苦钻研,掌握专业技能,积极努力成长为国家和社会需要的栋梁之才。第三,强化奉献、担当精神,做知行合一的青年人。作为一名当代大学生,要勇于担当,不仅关心自己、更要关心他人,不仅关注自我、更要关注社会,自觉担当起对自己、对家庭和父母、对国家和对社会的责任,不断锤炼优秀品格,勇于面对一切挫折和挑战,自强自立,让青春绽放美丽芳华。

各学部主任、职能部门负责人参加了开学典礼。

(摄影:黄兰 张梦婷 徐昱诚)