文华学院召开“2020年优秀课程设计评审大会”
2020-09-30 孙昳、唐艳  文华学院   (点击次数:)

新闻网讯(通讯员 孙昳、唐艳) 课程是实现教育目标的基本保证,是教育教学活动的基本依据,不断优化课程设计是提高教学水平的重要手段。根据“全国教育大会”精神,结合文华学院2020年工作要点的具体要求,学校组织开展了课程设计的评选推优工作,旨在提高我校教师教学水平和课堂教学质量,鼓励教师重视课堂教学与课程设计。

疫情防控期间,我校教学方式发生了变化,师生们通过在线课堂进行教学活动,这对于课程设计提出了新的挑战。如何设计好在线课程?如何鼓励在线教学互动?如何提升在线教学效果?这些问题引发了教师的广泛思考与探索,很多教师重新进行了课程设计以适应在线教育的要求,受到了学生的广泛好评与认可。

本次课程设计评选工作要求各学部根据各自的学科特色,突出在线教育特点,优中选优、树立标杆,经个人申报和学部推荐,9月17日教务处组织召开了“2020年度优秀课程设计评审会议”。此次会议评审专家由舒水明副校长、教务处相关领导、院校研究所专家、督导专家、各学部分管主任组成,凸显了学校对课程设计工作的重点关注。申报教师从课程目标设计、课程内容设计、教师角色设计、教学方式设计、课堂教学设计、课堂管理设计、课程考核设计等方面进行了探索与实践,评审会上重点从设计思路、亮点以及效果3个方面进行了汇报。评审专家逐一对课程进行点评与投票。最终,肖利霞、陈艳、曹惠雅、李静、梅琳、李春梅、黄璐、熊永红和张颖9位教师的课程设计脱颖而出,获得“2020年度优秀课程设计”称号。

下一步,教务处将组织获奖教师进行经验总结,将课程设计心得体会与全校教师分享。希望广大教师能以获奖教师为学习榜样,形成注重课程设计的良好氛围,努力提高课堂教学效果和“抬头率”,为我校课堂教学改革贡献自己的力量。