文华学院开学第一周课堂教学温馨有序结合疫情开展“开学第一课”成效显著
2020-09-22 教务处  文华学院   (点击次数:)

新闻网讯(通讯员  教务处)2020年上半年,受新冠疫情影响,我校临时暂停线下教学并采取“停课不停学”的工作方案,组织线上教学相关工作。2020-2021-1学期开学伊始,学校倡导将“珍爱生命,珍惜学习机会”等价值理念融入课堂教学环节,加强学生生命、科学、社会、道德以及责任教育。为确保“开学第一课”顺利开展,我校校领导、教务处与各学部党政领导进入教学课堂,全面检查“开学第一课”上课情况。

基础学部非常重视各系开课前的准备工作,舞蹈系第一周开始上课,学部领导谢柏林、张传平、王霞、陈婷多次到舞蹈表演系课堂听课,检查课堂教学情况。针对舞蹈系学生的特点,学部组织了舞蹈表演系教学调研会,舞蹈系全体教师参会。会上学部领导就舞蹈系学生和教学情况进行了探讨,提出根据舞蹈表演专业学生文化基础及专业技能水平,积极主动地开展个性化教育,通过任务驱动来明确每一阶段的教学目标和任务;与会老师也交流了自己教学和管理学生的方法与经验。同时,学校黄晓明督导也多次进课堂听课,对舞蹈表演专业师生刻苦学习的精神风貌给予肯定。

机电学部开学第一天就对学部所有实验室进行了检查,确保实验实训中心提前做好设备维护及实验室卫生清理工作,为迎接学生上课做好充分准备。9月9日上午,学部主任杨家军,副主任彭菊玲,副主任范娟,党总支副书记易诗娇,主任助理兼教务办主任涂敏以及主任助理李文慧深入课堂,全面检查了解新学期教学工作和教风、学风情况。

信息学部期初教学检查重点抓落实,学部常务副主任俞侃、副书记刘健、副主任王丽君扩大听课范围,重点关注青年教师授课课堂,认真填写干部听课信息评价表,及时与授课教师交换意见,涉及到教学设施、教风、学风等方面的问题及时与相关部门沟通,迅速解决,积极改善教学效果,提高教学水平和教学质量。

城建学部领导召集各系(教研室)负责人召开期初工作会议,部署新学期各项工作。开学第一周,城建学部各专业共46门专业课程、25门实验课程开课,学部副主任王杏根、张芳深入各多媒体教室、实验室、实训课堂、机房进行检查。各课堂学习氛围浓厚,师生互动积极,呈现出良好的专业学习风貌。

经管学部常务副主任唐齐鸣、党总支书记杨化玲、学部副主任梅琳按照学院文件要求,深入下沉到课堂听课,关心学生的身体和学习情况,鼓励他们克服困难,认真学习、积极思考、珍惜时光,同时做好自身安全防护。在实验室投影仪临时出现故障的情况下,教师们通过临时互换教室、借用个人投影仪等方式,积极解决困难,保证课堂正常开展。

9月7日,人文学部17-19级学生迎来了本学期的“开学第一课”。值此特殊时期,人文学部每个课堂都出现了学部领导干部们的身影。他们深入教学一线了解课堂教学情况,并与部分教师进行了交流,统一了传授知识和德育并重的教育理念。“认识疫情、珍惜健康、敬畏生命、做好防护”,开学第一课中,人文学部的老师们在课堂上把生命教育、健康教育放在了突出位置。

外语学部的教师们积极做好开学各项准备工作,以饱满的情绪投入到教学工作中。老师们认真备课,在“开学第一课”的外语教学内容中,结合当下的国情与世界形势,培养学生的家国情怀、跨文化意识与批判性思维能力,同时,鼓励学生结合自己的亲身经历,用外语讲好疫情期间的感人故事,并启发学生思考自己的人生价值,努力学习,承担自己应有的社会责任。新学期,外语课堂中也融入了新鲜的“课程思政元素”,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,也是学部期初教学的特色与亮点。