共同目标 共同创造 共同发展 文华学院校长刘献君教授阐述文华学院的组织文化
2020-09-21   文华学院   (点击次数:)

9月17日,在2020年文华学院新聘教师校本研修基础班上,校长刘献君教授阐述了文华学院的组织文化。刘献君强调指出,文化非常重要,文化有自己的规律,文化有自己的特征,文化有自己的方式。他提出文华学院应构建什么样的组织文化?经回顾与归纳,刘献君认为,文华学院应凸显自己的组织文化:共同目标、共同创造、共同发展。为方便我校师生学习、讨论,现将刘献君校长的讲话录音整理出来,以飨读者。

文华学院的组织文化(摘要)

刘献君

老师们,大家好!

首先欢迎文华学院2020年新聘教师的到来!我想利用今天这样一个机会,跟大家谈一谈文华学院的组织文化,这是我第一次讲这个组织文化,之前没有在公开场合讲过。我认为文化对人有十分重要的影响,文化是教育之根,教育是以文化人。文化十分重要,但在我们的教育过程中,并没有引起足够重视。原因之一是,文化有自身的特点,如“有而无在”,整体性、渗透性和个体差异性存在等。学校、领导和老师要学会站在文化的高度,探索文化的规律,运用文化的方式,以文育人、以文化人。文华学院近些年来一直在致力于探索文化,例如个性化教育的理念、“博学笃志、本立道生”的校训、红枫精神和学校的组织文化。前三个方面已经在做,并且也取得了一定的成绩,组织文化方面我们正在探索。组织文化是组织成员的共同价值体系,它使组织独具特色,并区别于其他组织。文华在多年的实践中已经形成了自己的组织文化。文华的组织文化是三个共同,即共同目标、共同创造、共同发展。其三者的关系为,围绕共同目标,通过共同创造,达到共同发展。下面我就围绕这三个方面说一说。

共同目标。目标是方向,是动力。人的活动是有目标的,是有目的的。我们的共同目标是立德树人。同时建设一支高水平的教师队伍,要建设高水平、有特色、风气好的大学,以推动促进学生共同发展。所以我们的一切组织活动都要围绕立德树人,提高学生的素质。但是因为学校具有目的的模糊性、任务的不确定性、人才培养效果的滞后性、学校组织结构的松散性等特点,目标难以把握,往往显得大而空,难以发挥目标的导向性,需要研究、探索。文华在探索学校共同目标时,采用长期、中期、近期相结合的方式。我们建校的时候提出了一个三十年的目标:十年建校、十年发展、十年提高。然后每个十年开始的时候,我们会提出实现这个十年目标和思路。第二个十年经全校要讨论,最后形成了一个基本的思路,就是优化结构、重点突破。每年则采用“清单十典型”的方式,明确共同目标。每一个老师也要制定自已的目标,可采用由近到远、由抽象到具体、从被动到主动的方式进行探索。希望老师们逐步明确自已的目标。

共同创造。大学拥有广阔的创作空间,这是因为:每个学校都不一样,每个学校的历史文化结构都不相同,大学的每一项工作都需要创造;我们面对的知识理论具有不确定性,要研究,每一堂课都是一个创作过程; 创新是后来居上的唯一选择,我们要赶上去,.要超过别人,唯有创新,否则我们永远落在别人的后面。大学还具有共同创造的条件。师生文化层次高,智力水平高,创造性强,至少都是大学本科毕业。文华个性化教育的过程,就是一个从偶然、必然到自由的过程,是一个共同创造的过程。今后,学校各项工作都需要共同创造,为此,学校要从三个方面着手:第一,提出目标,引导大家共同创造;第二,建立制度,开展制度性交流,形成共同创造的路径;第三,表彰先进典型,形成共同创作的氛围。希望新进老师们积极参与共同创造,为实现共同目标贡献力量。

共同发展。在一个学校里面,学生发展、教师发展、学校发展,是相互影响,相互促进的。首先是重视学生发展,因为20岁左右是一个人的“人生观、价值观、世界观”定型的关键时期;老师在大学生的成长过程中影响最大。老师们在教学中,要通过个性化教育方式,帮助学生发展。教师自已也要发展,就是共性生存、特性发展。共性是指老师都必须具有的责任、能力和智慧,达到教师的基本要求。而特性发展是指教师要找准研究方向、先于其他人研究出前沿内容。在大学里,教师要注重科学发展,多做学问、多写才是硬道理。每个老师都要形成“个体内在理论”,在实践中不断改进教学方法,了解和掌握学生的想法。做到“以悟导悟”,把自己的感悟传递给学生。同时,也希望大家共同关注学校的发展。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

(文新社记者杨木子根据录音整理)