情景剧《传承》搬上党课讲台 让红色教育“活”起来
2024-04-22     (点击次数:)

4月18日晚,武汉城市学院党校携手湖北知音传媒集团,在大学生活动中心精心为第57期入党积极分子策划了一场别开生面的沉浸式红色情景剧党课,将红色传统与当代精神相融合,形象地诠释了“红色传承”的意义,为观众带来了一场震撼而深刻的党课体验。

武汉城市学院院长陈建勋、党委书记肖军、艺术与设计学部党总支副书记吴琼以及第57期入党积极分子现场一同感悟青年风骨,致敬革命先烈。

此次党课情景剧以《传承》为主题,由湖北知音传媒集团旗下的“知了个音”工作室负责统筹,其负责人程谦、内容总监张强以及编导沈嘉豪(武汉城市学院毕业优秀校友)共同参与了创作与指导。此外,还有来自各学部的15名学生热情参演。《传承》将土地革命战争时期、社会主义革命和建设时期、中国特色社会主义新时代三个时空串联在一起,生动演绎了革命先辈们坚韧不拔的奋斗精神、视死如归的奉献精神、奋不顾身的爱国主义精神。

开篇以一位小孩满怀好奇地向爷爷请求讲述战场上的故事,而爷爷则以一枚承载着岁月印记的怀表为引子,缓缓地开启了对自己抗战生涯的回忆,一下就把现场观众带回了那个充满硝烟和血腥的年代。

紧接着,三位红军战士——二喜、水生和吴兵,在风雪中并肩前行,他们的对话与互动,让人们对那个时代的英雄有了更加生动的认识。二喜的憨厚与乐观,水生的勇敢与坚定,吴兵的深沉与智慧,都深深打动了在场的每一个人。观众们仿佛置身其中,亲身感受到了土地革命战争时期的艰辛与牺牲。

现场通过引入“给红军包扎伤口”和“帮助红军传递情报”两种互动游戏,让观众跳出“只是观看者”的窠臼,与演员一起参与到故事的发展中来,党委书记肖军也给在场的入党积极分子示范如何包扎头部受伤的红军战士。这种互动形式不仅增加了现场氛围的热闹,也让观众更加身临其境地感受到那段历史的紧张与激动。

进入抗美援朝时期,吴兵面临保家卫国与照顾失明母亲的抉择,他与母亲的对话充分展现出吴兵的家国情怀,在母亲坚定的支持下,吴兵义无反顾地投身保卫祖国的战斗中。在战场上,水生和吴兵又面临生离死别的抉择,吴兵用自己的行动诠释了对家人、对国家的责任与担当,两个画面让在场观众感动不已。

随着灯光缓缓暗下,故事回到了起点,小孩与吴兵相遇,这时国家强大了,会场播放着我国发射人造卫星和建设天宫空间站的喜讯,小孩的眼神中闪烁着对祖国强大的自豪,感染在场的每一个人,在祖国繁荣富强的道路上,都要有着自己的使命和责任,为祖国的发展贡献自己的力量。

党课在全体人员齐声合唱《灯火里的中国》歌声中圆满落幕。机电工程学部2021级机械电子工程专业1班学生陈昌远表示,整个剧目的表演,从人物角色的演绎、灯光的控制到服装设计都很巧妙,最值得一提的就是包扎带,还有台下找剿共匪的游戏互动环节,真的像进入了战争年代,感受到了革命人真的是星星之火,经过一代人一代人的传承下去,让这团火变得熊熊燃烧起来。

此次沉浸式红色情景剧党课,不仅为入党积极分子提供了一次深刻的红色教育体验,也为今后更多形式的主题教育活动提供了有益的探索和借鉴。让广大师生在欣赏艺术的同时,更能感受到党的伟大历程和中华儿女的精神血脉,通过这种创新的主题教育形式,让红色教育在学院学子心中生根发芽,激发他们的爱国热情和责任感,积极投身到建设社会主义事业中去。