启林教育研究院召开第三批文华云联盟网络示范课程重点建设项目中期检查评审会
2024-06-26     (点击次数:)

(通讯员:张姣)2024年6月25日,启林教育研究院在文华学院学术交流中心三楼会议室对第三批立项建设的8个文华云联盟网络示范课程重点项目开展中期检查评审会。会议由启林教育研究院欧阳建平教授主持,启林教育研究院黄运平教授、文华学院信息科学与技术学部学部主任肖来元教授、文华学院经济管理学部学部主任袁建国教授、武汉城市学院机电工程学部学部主任董浩斌教授、武汉外语外事职业学院刘丹副校长担任评审专家,各课程负责人参加会议。

会议分为两个环节。首先由课程负责人围绕本课程在立项后的总体进展情况,在教学理念创新和实践、教学内容重塑、教学资源建设、教学方法改革等方面的阶段性成果,经费使用情况,后续建课计划与预期成效等方面进行汇报。与会专家听取汇报后,结合中期报告书内容和汇报情况对负责人进行提问与交流,进一步提出后续建课意见与建议并对各项目进行评分。通过中期汇报和答辩评审,有效跟进了各项项目建设的实际进展,对各项目的后续建设也起到了良好的推动作用。

文华云联盟网络示范课程建设是启林教育研究院与所属高校在顺应教育数字化发展趋势和国家一流本科课程建设背景下发起启动的项目,旨在引导所属高校加快推进教育数字化改革进程,促进课程建设和教育教学高质量发展。在集团的高度重视和大力支持下,自2021年起,启林教育研究院评选推荐和立项建设了三批共63项文华云联盟网络示范课程,其中本科课程42项,专科课程21项。

文华云网络示范课程项目的推动在推进所属高校数字化教学改革、一流课程建设和支撑高水平专业建设、加强教师资源建设水平与交流学习、促进优质资源的利用与共享等方面发挥了积极的作用并取得了成效。据统计,已建课程在所属高校已覆盖超过5万人次的学生学习,并有2项课程已获批国家一流课程,24项获批省一流课程建设,1项为国家骨干专业的优质课程,4项为省高水平专业群内的优质课程,1项为省职业教育专业教学资源库项目。

未来,启林教育研究院会还将持续推进文华云网络示范课程的建设工作以及建成后的推广应用工作,以促进课程建设工作更加规范、完善,并使其在所属高校内涵建设和高质量发展进程中发挥更加积极有效的作用。

图片:邓苏楠