请输入关键字
EN
湖北省教育厅领导莅临我校指导创新创业工作
2021-06-25 文华学院  文华学院   (点击次数:)

6月17日下午,湖北省教育厅就业指导中心主任尹云波等一行五人莅临文华学院指导创新创业工作,并就我校省级大学生创业示范基地申请进行复评核查。文华学院常务副校长刘太林、副校长邓刚、董事长助理肖行定、创新创业基地副主任廖剑锋、招生就业处副处长彭瓅代表学校热情接待,并引导来宾参观了创业基地。


廖剑锋向在场评委和领导汇报了创业示范基地建设工作,他从八个方面进行介绍,主要包括顶层设计模式、坚持严格理念,健全管理机制、理顺管理体制,构建课程体系、调整培养方案,激发教师活力,释放创业激情,建设创业基地、做好企业孵化,对标社会先进、科学标准运营,扛起学校重任、搭建产学研政,总结经验问题、全力拥抱光谷。


文华学院根植于华中科技大学,带土移植、去土留根。在创新创业方面,一直坚持创新引领创业、依靠专业创业、教师带领创业的理念,具体做法是,结合应用型本科工科院校实际,对企业高标准、严要求,强调创新引领创业与技术创新,注重培养团队工作室梯队;强调依靠专业创业,在创业的同时带动人才培养、学科建设;鼓励教师带领学生创业。不支持门面开店生意经营式创业,重点支持技术型、与专业结合型、教师带领型创业,重点支持与东湖高新区产业发展相适配的创业。


学校主要领导挂帅创新创业工作,安排专门机构和专人负责,并成立武汉文华众创空间管理有限公司进行商业化、正规化和标准化运营。文华学院对创新创业一直坚持三不,即不扣帽子、不做样子,不摘桃子。即不给教师扣创业是不务正业的帽子,鼓励教师带领学生创业。注重内容,注重实际,不做表面功夫,不做样子,企业日常经营和接受考评参观一个样。不引进社会上光鲜亮丽的成熟项目进校做显示度,全力以赴,只做文华学院嫡系师生的创业项目辅导和培育,从小培育,注重过程管理和培育。创业基地对企业真培育、真孵化、真服务,拿出真金白银奖励企业,给予企业10多万元绩效奖励。经过近三年多的发展,创业基地已经获得国家级众创空间资质,涌现出多个典型企业,培育出长江学子等多个创新创业典型人物,累计孵化出5家高新技术企业,10家高新技术梯队企业。累计得到政府绩效奖励近300万元。


汇报结束后,廖剑锋引导评委和各位领导参观了创业基地内的华兴同创、捷丰天泽、骏腾智拓、钜鹭、鲁滨逊、大鲸互娱、境维、卢米映画等多家企业。各位领导和评委对文华学院创业基地的企业孵化质量给予高度评价,文华学院创业基地注重知识产权建设,拟定了科学的企业考核管理办法,知识产权墙独树一帜,评委高度认可文华学院创业基地的工作模式,认为值得大力推广和借鉴。